El entrenamiento como factor determinante del éxito en
sistemas de franquicias del sector de comida rápida:
Las franquicias como formato de
negocios que busca comercializar determinados productos bajo una marca
específica, ha revolucionado el mundo de los negocios en nuestro país.
Experiencias exitosas se pueden
visualizar con tan sólo darse un vistazo por una avenida de cualquier ciudad
principal o al visitar un centro comercial en nuestro país, cuestión que se
puede comprobar al investigar el auge de los diversos ramos en sistemas de
franquicias en tan sólo poco más de un lustro de haberse iniciado el boom de
ese concepto comercial en Venezuela.
La aparición de publicaciones
especializadas en la materia y la proliferación de compañías que se encargan de
asesorar en el ramo, dan una idea de la trascendencia del negocio. Uno de los
sectores con más empuje en el ramo de franquicias ha sido el de comida rápida y
no es por azar este desmesurado crecimiento del sector, sino que se debe a la
conjugación de varios elementos que se han puesto de manifiesto para alcanzar
el crecimiento que atrae la atención de los especialistas en negocios.
Uno de los más importantes, es sin duda
el entrenamiento; factor determinante del éxito en el ramo de comida rápida en
los sistemas de franquicias venezolanos, debido a:
1) El especial cuidado en cada una de
las etapas que conforman el proceso de entrenar el personal de la empresa en
cada nivel de la corporación, desde la planificación del entrenamiento como
tal, señalado en los manuales de operaciones respectivos, pasando por la
selección del personal adecuado, fijando los perfiles correspondientes,
estableciendo las directrices a seguir para llevar a cabo el proceso de
entrenamiento y poniendo en marcha su ejecución.
2) La evaluación y supervisión
constante del entrenamiento, internalizados como procesos bien estructurados e
interdependientes, permiten conocer en detalle si se logra optimizar el
rendimiento en todas las unidades de la
empresa.
3) La actividad del entrenamiento
concebida como labor que permite aprender unos pasos prediseñados en un sistema
de producción que debe permanecer inmodificable en el tiempo, es un factor
esencial e implícito a la esencia misma del concepto de franquicia; porque sin
el entrenamiento preciso y eficaz al personal de la empresa, la repetitividad y
la comprobación del formato de negocios sería materialmente imposible.
4) La repetición constante del
entrenamiento en todos los niveles de la empresa permite establecer y
lograr en las labores propias de todos los
empleados, una rutina conductual
inalterable que proporciona estabilidad a los procesos organizacionales y
específicamente en el personal de tiendas encargado de producción, genera una
lealtad extrema a las recetas originales de la compañía, obteniendo así el
sabor característico del producto, que cohesiona al usuario con los productos
de la empresa.
5) La opinión del usuario recogida por
encuestas, agrega valor al proceso de entrenamiento al presentar una
perspectiva distinta de lo que ocurre con él, ya que si las respuestas a esas
encuestas son favorables a la empresa y reflejan satisfacción por el servicio
recibido, significa que el proceso de entrenamiento ha sido eficaz y se ha
logrado elevar los niveles de calidad, servicio e imagen de la compañía.
6) El entrenamiento constante para
los sistemas de franquicias del sector
de comida rápida, es el único camino para lograr y mantener la efectividad del
negocio ya que trae como resultado el aumento de la rentabilidad de la empresa,
generando así prosperidad a todos los miembros de la corporación, desde los
principales ejecutivos que trabajan para la marca en cuestión, hasta el más
modesto miembro del personal de tienda, sin significar que sea el menos
importante.
7) La arraigada certeza entre todos los
miembros de un sistema de franquicias del sector de comida rápida de estar
contribuyendo con su trabajo a generar prosperidad para todos los miembros de
la corporación, y es precisamente esta creencia la que agrega valor al
entrenamiento en los sistemas de franquicias del sector de comida rápida, la
conciencia de pertenecer a un gran equipo de trabajo que labora a cada instante
por ofrecer el mejor servicio, la mejor calidad, en un ambiente higiénico y
agradable.
© Leonardo Melero. Texto protegido por leyes nacionales e internacionales